Gastronomía
The Michoacan File:
el legado de la comida mexicana
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Fotografía promocional de ⓒThe Michoacan File
El documental narra el origen e impacto de la gastronomía nacional desde el punto de vista de expertos culinarios, antropólogos y cocineros tradicionales.

Reconocida por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por su diversidad, riqueza y complejidad de sabores, la comida mexicana está llena de recetas, variedades y sabores únicos. En The Michoacan File se aborda cómo, a lo largo de la historia, los mexicanos han adaptado y reinventado recetas siguiendo nuevos métodos, comprobando que la cultura culinaria puede evolucionar y enriquecerse con el tiempo.

A pesar de ser el resultado de una rica herencia cultural que combina influencias indígenas, españolas y africanas, entre otras, cada región de México tiene su propio repertorio de platos endémicos y técnicas culinarias que reflejan esta diversidad, desde la costa hasta las montañas y selvas.

En 2020 la comida mexicana fue reconocida por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, reconocimiento que destaca la importancia de preservar y celebrar la diversidad culinaria de México.

En este trabajo dirigido por Bernardo Arsuaga se narra la importancia de la gastronomía nacional y cómo se consiguió su denominación como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en la voz de especialistas como el chef Adrián Herrera, uno de los más famosos cocineros en México, además de presentador de televisión y escritor; el chef Roberto Ruiz, que ha enaltecido el nombre del país con Punto MX, el primer restaurante de comida mexicana en Europa con una estrella Michelin; Juana Bravo Lázaro, originaria de la comunidad indígena purépecha de Michoacán, y Margarita Carrillo Arronte, chefs que formaron parte del grupo de expertos en cocina tradicional mexicana que viajaron a Francia y Kenia para demostrar ante la UNESCO que la gastronomía mexicana compite culturalmente con expresiones artísticas y científicas.

Otras de las figuras que dan su testimonio son los chefs Drew Deckman, Rick Bayless, Albert Adrià, Michael Giovan “Tatung” Sarthou III, Alejandro Ruiz Olmedo, Roberto Solís, Gérard Dupont, Nico Mejía, Hugo Guajardo, Lupita Vidal de Cevichería Tabasco y Abigail Mendoza, quien ha cocinado para celebridades y es propietaria de Tlamanalli, un destino imperdible para cualquiera que visite Oaxaca.

The Michoacan File formó parte de la selección del Festival Internacional de Cine de Morelia 2023 y fue galardonado como Mejor Documental en el Newport Beach Film Festival de este año. Para más información se puede consultar la página www.themichoacanfile.com

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Fotografía promocional de ⓒThe Michoacan File

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